おさんぽ花図鑑

みょうが

みょうが

みょうが(茗荷)。みょうがは、スーパーでも売っている香味野菜です。 土からにょきっと出てくる。 そしてレモンイエローの花が咲く。

みょうがは、きざんで豆腐やそうめんなどの薬味に使ったり、お刺身に添えるつまにしたり、天ぷらにしたりおみそ汁の具として食べられる。 食べている部分は、つぼみで、中にたくさん花芽が入っている。

日本では昔から使われている代表的なハーブの一つ。シソの葉(大葉)や、ミツバ、山椒の葉(木の芽)などと共に和食にかかせない香味野菜です。

庭などに植えられていた。

夏に咲く。

みょうがの葉

みょうがは伸びると、大きな葉っぱを茂らせる。 背の低い竹に似た草って感じ。

生まれ:
東アジア
分類:
ショウガ科 ショウガ属